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Casamiento

¿Cómo calcular la bebida para la fiesta? 8 consejos que no fallan

Si las bebidas no vienen incluidas en el servicio de catering, probablemente necesiten hacer algunos cálculos para estimar la cantidad que van a necesitar. Ni de menos ni de más. Los ayudamos a encontrar el número justo. ¡Tomen nota!

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Un cálculo impostergable que se impone cuando organizan su casamiento es conocer cuántas botellas deberán descorchar. Es muy difícil llegar a un número exacto. Incluso, pueden sobrarles. Lo importante es que no falten porque se llevarían un disgusto insospechado. Para ayudarlos en el cálculo, les contamos algunos detalles útiles para hacer una compra adecuada y evitar, así, cualquier riesgo de quedarse sin bebidas. ¡Tomen la calculadora!

1. Definir la cantidad de invitados
2. Capacidad por botella
3. Vino tinto y vino blanco
4. Los espumantes, infaltables para el brindis
5. Las cervezas
6. Aguas y gaseosas
7. La barra de tragos
8. Otros detalles importantes

1. Definir la cantidad de invitados

¿Cómo calculamos la bebida para el casamiento sin riesgo de que nos falte? El primer dato relevante es la cantidad de invitados. Probablemente, tengan una lista definitiva a la hora de comprar las bebidas. Si la boda es de día o empieza en horas tempranas, o si entre los invitados hay muchos jóvenes, van a tener que sumar algunas botellas más al cálculo estimado. Si es de día, se calcula entre 8 y 10 copas por invitado. Para un evento nocturno, entre 4 y 6 copas. Si el enlace es en verano, habría que sumar un 15 o 20% más.

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2. Capacidad por botella

Para hacer sus cálculos, es necesario conocer cuál es la capacidad de las botellas en cantidad de copas. Para eso tenemos en cuenta la medida estándar por copa: para vino blanco 120 ml, para vino tinto 150 ml. En ambos casos, hablamos de copas llenas. Una botella de 750 ml suele alcanzar para 8 o 10 copas. Cuando se trata de los espumosos, una copa flauta lleva 140 ml y copas de vinos de postre, 75 ml. En definitiva, para un cálculo fácil, una botella de vino blanco dará para 5 personas y una botella de vino tinto, para 3 personas.

3. Las preferencias: el vino tinto

Según los expertos, se calcula una botella regular de 750 ml de vino tinto cada 3 personas. No todos los invitados llegarán a este consumo y otros pueden superarlo. Si el plato principal incluye carne, como el asado, preferido entre los uruguayos, la cantidad estimada por persona debe considerar un 80% de vino tinto y un 20% de vino blanco para acompañar esta comida, restando a los niños, las mujeres embarazadas y las personas que sepan que no consumen alcohol. Si es un evento durante el día, puede aumentar el consumo de vino blanco, por cada 7 botellas de tinto, 3 de blanco.

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4. Los espumantes, infaltables para el brindis

Seguramente, para el brindis ofrecen algún vino espumante, pero también es ideal para la recepción, un cóctel con bocaditos en bandeja. Esto es porque puede compartir protagonismo con el vino tinto y los mozos irán rellenando las copas de los invitados. Incluso, la demanda del vino blanco puede aumentar en este tipo de recepción. Según sea el caso, si se beberá en una ocasión, el cálculo es de una botella de vino espumante cada 8 personas. Si es en las dos, deberían duplicarlo.

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5. Las cervezas refrescantes

Es posible que una persona beba hasta 4 cervezas individuales durante el evento. El promedio sería evaluar entre 3 y 4 vasos o porrones de cerveza por persona. Como no todos beberán cervezas, un cálculo estimado sería un porrón por adulto invitado. Si se trata de cerveza libre, entonces 2 porrones por persona serían ideales.

6. Aguas y gaseosas

El agua debe estar en todas las mesas. Para ello, vamos a calcular medio litro por persona. En el caso de las gaseosas y los refrescos, estos acompañan las comidas de los invitados que no beben, pero también se suman a los aperitivos. La bebida con mayor salida es la cola, un 70%, el resto lo podés repartir entre naranja, lima-limón y bebidas light. En estos casos, calculamos un litro por persona.

Pedro Lampertti

7. Las bebidas mezcladoras

En el cálculo de la cantidad de botellas no se olviden de las bebidas espirituosas, más aún, si su boda cuenta con barra de tragos. Para ello, las opciones principales son tequila, ron, vodka, fernet y whisky, inclusive. Por ejemplo, para 50 invitados que se inclinan por los tragos largos, un cálculo estimado para la barra sería: tequila, 3 a 4 botellas; vodka, 3 a 4; ron, 2 a 3; fernet, 4 a 5; cerveza y un porrón por persona.

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8. Otros detalles

Durante la boda, no todos beberán lo mismo. Algunos elegirán el vino; otros, la cerveza. Todo se irá compensando para alcanzar un equilibrio entre las cantidades consumidas. Consideren que quien comienza con una bebida, suele continuar con la misma hasta el final. Si llegan invitados luego de la cena, se calcula lo mismo para ellos, dado que también coincide con un recambio de invitados. El consumo promedio de una botella de alcohol cada tres personas se ajusta para un cálculo más afinado.

Rodrigo Costa Nómada - Barras Móviles

Un consumo moderado se disfruta mucho más. Estos tips te ayudarán a confeccionar tu tabla de bebidas. Les recomendamos comprarlas en un lugar que les permita la devolución de lo que no se haya consumido y, además, verificar el punto de enfriamiento al momento de servir. ¡Salud!